Avant, on pêchait avec le filet sur les côtés du bateau et dans les années 1960, les anglais ont eu l'idée de pêcher à l'arrière du bateau : on avait inventé le chalut.

Les français ont construit ensuite le Thalassa, premier bateau français à pêcher par l'arrière.
Le chalut est une poche énorme ouverte qui a différentes parties : la gueule, le ventre et le ''cul '' (surnom donné par les pêcheurs) .

 

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Quand on tire le filet, les 2 plaques en acier s'écartent. La gueule reste donc ouverte en largeur. Pour la hauteur, des flotteurs au-dessus et des poids en dessous le maintiennent grand ouvert.

Une fois que le filet est remonté, on en ouvre le fond, on fait tomber les gros poissons dans la salle de tri et les petits poissons sont rejetés à la mer.

 

Le chalutage en bœuf 
On appelle ça le chalutage en bœuf pour se rappeler du temps où les bœufs traînaient la charrue dans les champs pour labourer. On utilise deux chalutiers donc il n'y aura pas de plaques pour écarter le filet.

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La pente qui sert à faire monter et descendre le filet est dangereuse car on peut y glisser.
Au dessus de la pente, deux câbles retiennent le filet qui s'enroule. On commande l'enrouleur depuis une cabine sur le pont du bateau (à droite sur la photographie).
Le sonar est un appareil qui sert à repérer les bancs de poissons qui nagent entre deux eaux.
Le problème des chalutiers modernes, c'est qu'ils pêchent énormément de poisson.

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On a vu différentes sortes de mailles qui ont été testées. Le losange s'étire mieux que le carré.

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