Les techniques de pêche.

La pêche au large :
Les gros chalutiers (20 ou 30 mètres) partent une à deux semaines.

Il existe deux sortes de chalut :

- Le chalut de fond : pour prendre les poissons plats, le bar, le merlu, la langoustine...
- Le chalut pélagique : c'est pour attraper des poissons pélagiques (qui vivent entre deux eaux) comme le thon.


La pêche côtière

Ces chalutiers (moins de 16 mètres) utilisent des chaluts de fond. Ils pêchent près des côtes, partent pour deux à cinq jours. Les poissons pêchés : le rouget, la langoustine, la raie, le merluchon, le turbot, la sole, la lotte.
La petite pêche
Ces petits bateaux (jusque 12 mètres de long) partent avec une ou deux personnes à bord, pour moins de 24 heures. Ils utilisent plusieurs engins :

Le filet droit :

Ils laissent le filet droit pendant une nuit. Le filet est vertical : une bouée avec un drapeau à chaque extrémité pour que des bateaux ne foncent pas dedans et pour le repérer. Il faut le retrouver le lendemain ! Des flotteurs le tiennent vers le haut et des poids pour le bas. Le filet droit permet de prendre des bars, des soles et des lottes.

 

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Le filet tournant :

Le filet tournant est accroché à une bouée que le bateau met en mer. Ensuite, il tourne pour attraper les poissons au piège, comme les bancs de sardine.

 

Les casiers :
Les animaux sont capturés quand ils entrent dans le tube car ils ne peuvent plus ressortir. Ce sont des crustacés : homard, langoustine, crabes
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La ligne :
Ce sont des lignes avec plein d'hameçons. Ils pêchent maquereau, chinchard, bar, lieu jaune.

 

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