Du bateau du pêcheur 
à la chambre froide de la criée…
Nous avons visité les installations de la criée en détail pour suivre le trajet du poisson...

A la criée de Port Maria à Quiberon, 150 à 200 pêcheurs amènent leur pêche.

Le dépôt :
Dès que les poissons pêchés sont débarqués sur le quai, ils sont directement amenés dans l’atelier de la criée
.

Le tri :
Le poisson est trié par catégorie et par taille. Les employés vont faire une fiche avec le nom du bateau, le nom du poisson, sa taille, son poids, et le nombre de bacs.

(ci-contre, la salle de tri avec, au fond, la chambre froide)

La chambre froide :
Avec un tapis roulant, les poissons sont transportés dans la chambre froide, 
à 0°, le plus vite possible après leur débarquement.
Les différents poissons débarqués à la criée de Quiberon : bar, congre, sole, merlu, dorade, merluchon, mulet, raie, peau bleue...

Un congre ...

Les personnes qui travaillent à la criée :

Les employés qui s’occupent du poisson débarqué, ceux qui travaillent dans le bureau et qui doivent tout enregistrer pour payer les pêcheurs, les crieurs qui s’occupent de la vente.

 

SUITE...

       Un thon ...